湘雅校区离退休干部党支部赴王首道故居开展党纪学习教育活动

作者:郑永平    来源:    点击数:    发布时间:2024-04-29

4月24日,湘雅校区离退休干部党支部组织支部党员赴王首道故居开展党纪学习教育专题见学活动。离退休工作处副处长杜方冬应邀参加,指导支部开展党纪学习教育,并给党员上党课。

根据离退休工作处党委扩大会议精神要求,党支部及时召开支委会,商议并制定支部党纪学习教育工作计划,拟采用上党课、自学与集中学习、红色教育基地见学等多种形式贯彻落实党纪学习教育,使党员接受党纪教育,增强纪律意识,提高党性修养,做对党忠诚、思想干净、勇于担当的合格党员。

首道故居位于湘赣交界处的浏阳张坊镇,一九四九年前是十分贫穷落后的地方。王首道出身在穷苦人家,1925年参加革命工作,1926年成为中国共产党正式党员,在革命战争时期,担任过中共中央秘书处处长、南下支队政委等多项重要领导职务参加过二万五千里长征。新中国成立后,先后中共湖南省委第一副书记、湖南省人民政府主席交通部部长、中共中央中南局书记处书记、中共广东省委书记第五届全国政协副主席等党政重要职务是久经考验的无产阶级革命家,是新中国交通运输事业的开拓者和奠基人之一。

党员们怀着十分崇敬的心情参观了王首道故居与生平事迹陈列室。故居里陈设简陋,但堂屋墙壁上挂着的几幅家人照片最引人注目,他的父亲、妻子及兄弟等共5位亲人为革命献出了宝贵的生命,可谓满门忠烈。一幅幅珍贵的历史照片,一件件饱经沧桑的历史文物,一段段震撼人心的事迹,让我们再次重温了王首道艰难曲折且伟大光荣的一生,再次学习了他任何时候都忠于党、全心全意为人民谋利益、为党的事业勇于奋斗的革命精神与廉洁奉公、低调做人处事的高尚品格。在参观过程中,党员们时而驻足凝望、时而交流讨论,被王首道的革命事迹深深震撼。此次见学活动,使党员们接受了一次思想的洗礼和深刻的党性教育,也让我们为有这样一位杰出的无产阶级革命家倍感自豪。

在学习交流环节,党员们就此次参观学习分享了各自的学习心得,进行了深入的思想交流,支部书记进行了学习和总结。会上,支部书记还传达了处党委扩大会议精神,组织党员认真学习了《离退休工作处党委关于开展党纪学习教育的实施方案》,对其中的目标要求、如何学、怎么学等重点内容进行了详细解读。同时传达了处党委关于换届选举工作的部署。

杜方冬肯定了支部开展党纪学习教育行动快、有安排、有措施,并提出指导意见。他希望支部与全体党员深刻认识党中央开展党纪学习教育的重大意义与目标要求,按照处党委部署,结合支部实际情况,认真抓落实,要扎扎实实抓好《中国共产党纪律处分条例》的学习与理解,不搞形式,不走过场,要使全体党员通过学习教育,准确掌握《条例》并自觉践行,提高党性修养,永葆共产党员初心与本色,为学校发展增光添彩。

最后,杜方冬给党员们讲了一堂以传达校情为主要内容的党课,回顾了学校过去五年的主要工作及取得的主要成绩,分享了学校未来五年的工作思路与预期目标。党课内容丰富,干货满满,党员们从中全方位地了解了学校近年来的发展状况,为学校取得的长足进步感到无比振奋,由衷喜悦,也对学校今后五年的发展目标与今年的工作充满期待。

审核丨杜方冬 徐爱兰 何桂强