志愿服务

您当前的位置: 首页 -> 志愿服务 -> 服务动态 -> 正文

彩虹桥助力平安校园 筑牢老年反诈防线

作者:吴征壕 陈驰    来源:    点击数:    发布时间:2023-10-30

为提高老年人的防诈骗意识,保护好老年人的“钱袋子”,校离退休工作处在重阳节期间利用发放防诈骗宣传资料、上门为老同志讲解常见诈骗知识、拍摄短视频宣传片等多举措宣传反诈,提高老年人的识骗防骗能力。

爱心护岗:发放防诈骗宣传资料

重阳节期间校离退休工作处在老年活动中心大厅设立了反诈宣传爱心岗,彩虹桥志愿者积极采用“两书”(致老年人告知书、常见诈骗案例书),以及一进一见(进家门,见海报)等方式在校园内合力宣传防诈骗知识。

耐心讲解:讲解常见诈骗知识

针对当前电信诈骗案件的特点,彩虹桥志愿者们从保健品骗局、中奖骗局、“温情”骗局、缴纳养老金骗局等高频率事件进行了宣讲,提醒老年人不要相信以各种理由索要财物的陌生电话或短信;遇事应及时与儿女沟通或拨打报警电话。王奶奶说:“这次宣传活动很及时也非常有意义,让我了解到了以前从来没听过的诈骗‘套路’,也学习到了识别诈骗的‘小妙招’,以后收到中奖信息时,我会多留个心眼,实在不行就让子女帮忙辨别。”

网络宣传:拍摄短视频公益片

QQ图片20231026123420

为强化老年人防诈骗意识,彩虹桥志愿者们主动拍摄了《同心反诈 平安中南》公益视频宣传片。通过新媒体渠道,推动老同志的识骗防骗能力走深走实。重阳节期间校离退休工作处通过高频率、全方位、多举措的反诈宣传,调动青年大学生的反诈积极性,提高老年人的识骗防骗能力,携手共同守好老年人“钱袋子”。

据悉,为了长期做好老年人防诈骗宣传以及助老帮扶等活动,彩虹桥志愿者们在各校区敬老岗设置了“话知心”窗口,老年随时可以将自己的诉求写在知识本上,青年学生会在第一时间及时为老同志送上爱心帮扶。彩虹桥不仅为老同志搭建起助老为乐的爱心桥,亦是在青少年中弘扬孝亲敬老的美德桥。