处务介绍

离退休工作处是学校党政领导下管理离退休工作的职能部门,是学校老龄工作委员会的办事机构,负责全校离退休工作的管理、指导、协调以及相关政策的制定和督促执行。设有处党委和处行政,下设综合办公室、离休科、退休科、信息科、校本部办公室、南校区办公室、湘雅校区办公室和铁道校区办公室。此外,学校关工委办公室挂靠在离退休工作处。

 

 

其工作职责是:

1.宣传贯彻执行上级部门有关离退休工作的方针、政策,结合学校实际,拟订具体实施办法,制定离退休工作年度计划。

2.协助分管校领导召开离退休工作会议、二级单位分管离退休工作负责人会议和离退休人员座谈会,及时了解和反映离退休人员关心的重点、难点和热点问题。

3.统一规划管理,使用好离退休人员经费。组织开展各种有益于老年人身心健康的文体活动和参观学习,建设和管理好老年活动中心,办好老年大学和老年文体协会,丰富离退休人员精神文化生活。

4.负责离休干部和厅局级以上退休干部的服务管理工作,抓好离休党支部建设,组织好离休干部的政治学习和组织生活。

5.组织和协同有关部门探望、慰问生病住院的离休干部和厅局级以上退休干部,帮助他们解决实际困难。

6.发挥统筹指导作用,推动服务管理重心下移,分区划片,发挥各校区离退休办公室作用,服务基层,指导和协调二级单位开展工作。

7.加强离退休片长队伍建设,并发挥好其积极作用,协助、配合各二级单位共同做好离退休人员服务管理工作。

8.加强对二级单位离退休工作人员的培训,分片指导二级单位做好退休人员去世后的丧事工作;协助原单位做好离休干部和厅局级以上退休干部去世后的丧事及遗属的抚恤工作,参与正处级或正高职称以上人员去世后的丧事工作。

9.负责组织离退休人员的体检工作。

10.负责离退休人员中生活特别困难或家庭遭受重大灾祸的困难补助审定和发放工作。

11.做好离退休人员信息数据库管理,完成相关报表统计工作;配合人事处共同完成离退休人员调整离退休费等工作。

12.及时了解二级单位工作开展情况,总结推广各二级单位离退休工作经验。

13.对原长沙工业高等专科学校合并后未明确具体归属单位的退休人员,实行统一管理。

14.完成校党委、校行政以及上级部门安排的其他工作。