湘雅三医院开展离退休职工消防安全知识培训

作者:杨梦卿 屈俊珍    来源:湘雅三医院离退休办    点击数:    发布时间:2023-02-23

为进一步增强离退休职工消防安全意识,强化普及消防安全知识,做到防患于未然221日,湘雅三医院离退休部门组织全体离退休教职工在医院离退休人员多功能活动室开展了消防安全知识培训。

本次消防安全知识培训分两个部分:一是消防安全理论知识讲解,案列分析;二是消防实战演练。此次讲座邀请了湘安消防公益中心培训部主任王松清作消防安全知识讲解。

王松清通过播放教材视频现场示范和案例分析相结合的方式就安全用电常识及电气火灾的预防、灭火器的种类、构造和使用方法、火灾现场逃生自救常识等消防知识作了详细的讲解传授了紧急火灾情况下,如何报警和火灾初期的扑救和逃生方法,并对大家在实际生活中遇到的一些问题进行了解答。通过王松清专业讲解离退休老同志对日常生活中消防安全细节有了更进一步的了解,在其指导下,部分老同志选购了消防器材,为自身家庭安全增加保险系数课后王松清还通过实战演练的方式更直观的传授了灭火器、防毒面罩的正确使用方法。医院120急救同仁和老同志们一起参加了灭火演习和防毒面具配戴,熟练掌握了具体操作方法。88岁高龄的杨伯勋老书记也积极参加了讲座,并在工作人员的帮助指导下手持干粉灭火器亲自上“战场”。

通过讲座,离退休老同志更加深刻认识到了安全的重要性,老同志们的消防安全防范意识和能力也得到了进一步的提升湘雅三医院离退休部门将持续开展安全教育培训,把安全工作做好做深做实,切实做到在思想上打好“预防针”,为老同志筑牢安全“防火墙”。