教育部离退休干部局党委书记、局长于虹一行来校调研

作者:张旭    来源:大学生通讯社    点击数:    发布时间:2023-03-30

3月29日下午,教育部离退休干部局党委书记、局长于虹,党委委员、组织人事处处长李海瑞等来校开展离退休工作调研。调研座谈会在校本部一办二会议室举行,校党委书记易红、党委副书记黄健陵,学校办公室、组织部、人事处、离退休工作处等相关部门负责人和老同志代表参加座谈活动。

黄健陵介绍了学校贯彻落实中办《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》(中办发[2022]31号)文件精神、高校银龄教师支援西部计划开展情况和离退休工作的特色经验。学校历来重视老干部工作,通过强化政治引领,强化组织功能、强化管理监督、强化激励关怀、强化组织领导“五个强化”,确保离退休干部党员听党话、跟党走,组织引导老干部、老党员为党和国家事业作贡献。学校坚持注重统筹、精准对接、做好保障、强化宣传等,扎实推进高校银龄教师支援西部计划,为西部高等教育振兴发展贡献中南力量。学校通过深化两级管理,实现校院两级离退休工作良性联动;坚持以人为本,精心做好服务敬老为老,不断增强老同志们的满意度、幸福感、获得感。

易红指出,学校高度重视离退休干部的医疗和生活保障情况。在疫情最紧张的时期,着重关切离退休干部、老同志们的药物需求,并为重症患者开设绿色就医通道。学校还采取开设老年大学、开展支部活动等喜闻乐见的形式,丰富离退休干部的业余生活。今后,学校将继续充分发挥老同志优势,助推学校“双一流”建设。

于虹听取报告后,充分肯定了中南大学在离退休工作方面所形成的鲜明特色和取得的显著成效。她指出,中南大学离退休工作开展重规范、重创新、重实效,有品牌、有特色、有影响,充分结合改革发展实际,着眼长远、抓住根本,精细精准、多维发力,贯彻落实中办发[2022]31号文件卓有成效,推进银龄计划实施扎实有力,规定动作规范完成,特色品牌创新推进。成绩的取得,离不开学校领导的高度重视、各部门的大力支持、离退休工作部门积极作为。她希望,中南大学继续贯彻落实中办发[2022]31号文件要求部署,保持创新领先的优势,力争做到先行先试,不断优化思路理念、方式方法、制度机制,为其他学校和部门的离退休干部工作提供学习样板。

会后,于虹一行参观了校本部老年活动中心和湘雅三医院“金秋老党员之家”,走进老年大学课堂,与老同志亲切交谈。

(一审:梁馨月 二审:何婷 三审:何桂强)