专题活动

您当前的位置: 首页 -> 专题活动 -> 主题教育 -> 正文

【主题教育征文】“三个坚持”让支部工作更加出彩

作者:刘亚洲    来源:湘雅三医院离退休党总支第二党支部    点击数:    发布时间:2023-07-10

在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中,我最大的体会是学深、悟透、笃行。结合实际在支部工作中进行细化和落实,通过多种形式开展支部工作取得初步成效。支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入推进标准化规范化建设,践行“享受六有、乐于奉献”的理念,充分发挥了党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

一、坚持示范带头。支部班子始终坚持讲党性、重品行、作表率,班子成员分工协作,密切配合,形成了一支有战斗力、影响力、带动力的支部班子。通过组建“动车”党建工作群,落实三会一课、开展帮扶慰问等活动,打造了良好的班子形象。支部组建了“霞满天”精准帮扶组织,每个支委带头参加帮扶活动。同时,注重发挥骨干党员示范作用。20多名政治素质过硬、甘于奉献的老同志,带动党员群众参与各类活动,发挥了典型示范作用。离休干部、第一任院长史毓阶在心得感悟中写道,“时刻记住你是一个共产党员,是一个站在党旗和毛主席像前庄严宣誓的共产党员。”

二、坚持完善制度。落实好三会一课、组织生活会、民主评议党员、主题党日等重要制度。深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,巩固拓展学习成果。建好用好“美在金秋”老党员之家,依托老党员之家组织党员学习党的创新理论。注重线上线下结合,每季度组织老同志开展“展示阳光心态体验美好生活”新农村体验和红色教育活动。支部坚持发送“政治生日”和自然生日贺信,唤醒党员入党初心,数年坚持的线上慰问已成为支部的一大特色。支部党员还积极参加离退办举办的声乐、国画、书法、太极、舞蹈等兴趣班,打造支部文化品牌。落实党员管理“七必谈”“三必访”制度,承诺老同志住院支部探视不超过24小时,有效增强了党支部的组织力和凝聚力。

三、坚持发挥作用。充分发挥离退休干部党员的优势和专长,组织退休党员参加湖南省红十字会志愿服务、区域化党建、社区共建等活动,打造了“退休老教授作党建新文章”基层党建品牌;协助高龄体弱老同志及家人做好居家养老服务,打造了“霞满天精准帮扶”服务品牌;“五老”人员参加党建、医疗教学、行风等方面督导工作,助力医院和学校建设,打造了“青蓝工程”关工委工作品牌;和团委、教务部、研究生党总支等部门联合开展“传承优良家风弘扬传统美德”、重大节假日开展“老少联欢”等主题活动。我们充分发挥三甲医院离退休人员的专业优势,取得了显著成绩。建党100周年时,本支部被评为湖南省委教育工委优秀基层党组织和湖南省示范离退休干部党支部。支部积极引导党员和离退休老同志关心医院发展,感恩学校、医院各级党组织对老同志的关怀,影响和带动周围群众坚定不移跟党走,共同弘扬正能量。