中南大学离退休工作处、湖南大学离退休处在职干部党支部联合开展主题党日活动

作者:何婷    来源:    点击数:    发布时间:2024-04-10

为深入学习贯彻习近平总书记考察调研湖南时重要讲话精神,汲取优秀传统文化思想精华,进一步开拓支部党员工作视野,学习借鉴兄弟高校的先进经验和成功做法,4月9日下午,中南大学离退休工作处在职干部党支部与湖南大学离退休处在职党支部开展联合主题党日活动。

岳麓山春风和煦,绿意盎然。党支部全体党员在湖南大学银龄志工讲解员的带领下,参观实事求是思想策源地岳麓书院。党员们先后参观书院大门、赫曦台、讲堂、教学斋、历史陈列馆等处,细细聆听岳麓书院文化发源、传承的历史典故,用心感受“惟楚有材,于斯为盛”的深刻内涵,感悟“实事求是”“经世致用”的湖湘文化精髓。

随后,全体党员来到湖南大学国家超级计算长沙中心,参观了解超级计算中心建设历程、系统概况、主要应用等建设发展情况。国家超级计算长沙中心是科技部批准建立的全国第三家、中西部第一家国家超级计算中心。拥有“天河”系列超级计算机、“天河·天马”计算集群等计算平台。自2014年正式运营以来,中心立足湖南、面向全国,提供集“科技研发、技术创新、公共服务、人才培养”为一体的融合创新服务,在服务经济社会发展、服务区域科技创新等方面做出了积极贡献。

最后,全体党员与湖南大学离退休处在职党支部党员一同进行座谈交流,座谈会由湖南大学离退休处党委书记夏云超主持。中南大学离退休工作处党委书记何桂强领学习近平总书记关于老龄工作的重要论述和教育部离退休工作通气会会议精神。湖南大学离退休处处长李勇军从基本情况、老有所为、老有所学、老有所乐、老有所养、工作成效与未来工作思路等6个方面,详细介绍离退休工作的整体情况。中南大学离退休工作处处长向英明作联合主题党日活动总结。他表示,本次联合党日活动开展得非常成功,为两个支部的党员搭建起沟通交流的平台和桥梁,达到接受党性教育、提升业务素质的目的。活动通过“支部”+“支部”、“业务”+“业务”的深度融合,开创了支部主题党日活动新模式,实现党组织优势互补,取得了“走实”又“走心”的良好效果。双方将以本次活动为契机,继续定期或不定期开展多层次交流学习,推动双方资源共享、学习共促,形成长效机制,为双方打造党建品牌、共谋业务发展创造良好平台,实现高质量党建引领离退休工作高质量发展的目的。

座谈会前,全体党员参观湖南大学离退休工作处老年大学,欣赏湖南大学京剧协会老同志精彩表演。

文字丨何婷

审核丨蒋佳琦 徐爱兰 向英明