医院开展离退休职工反电信诈骗专题知识讲座

作者:杨梦卿、屈俊珍    来源:中南大学湘雅三医院第十二党总支    点击数:    发布时间:2023-05-12

5月10日上午,为切实帮助离退休老同志提高防范诈骗意识,增强辨识能力,掌握防骗技能,医院离退休部门联合中国银行长沙市岳麓支行在离退休人员活动中心举办反电信诈骗安全知识讲座。40余名老同志及离退休部门全体工作人员参加活动。

活动现场,中国银行长沙岳麓支行经理黄奋根据湖南省公安厅湖南省反电诈中心提供的视频,围绕投资诈骗、冒充亲友诈骗、短信诈骗、谎称公检法诈骗四个真实案例,结合十大常见诈骗形式、五个五不做(五不信、五不露、五不转、五不做、五慎接)的防电诈科普视频,以现场提问、发放防范电信网络诈骗宣传手册的方式,深入浅出地为老同志们讲解了当前金融诈骗的严峻形势、最新诈骗类型、常见诈骗手段及防范技巧等,帮助老同志们提高识骗防骗意识和能力。黄经理还热情为老同志服务,帮助高龄老同志现场解决各种理财疑问及手机APP操作。

老同志们认真聆听,时不时拿出手机拍照记录,交流身边遇到的短信轰炸、疑似诈骗信息、诈骗案例等。活动结束后,老同志们下载了“国家反诈中心”app软件。大家纷纷表示,讲座内容丰富、紧贴实际,为大家上了一堂生动的反诈防骗宣传课,不仅增强了大家的防范意识,还掌握了反诈防骗技能,起到了良好的宣传教育效果。今后会主动学习更多反诈防骗知识、普及给身边的家人朋友。杨伯勋老书记更是感言:“感谢医院为我们开展这么实用、有效的知识讲座,全方位地保护我们老同志,为我们筑牢了反诈防骗’防火墙’!”