中南大学阳光合唱团成立10周年专场音乐会圆满成功

作者:何婷    来源:    点击数:    发布时间:2024-01-14

冬日晴好,美韵飘荡。1月13日下午阳光明媚,中南大学阳光合唱团成立十周年“我的深情为你守候”专场音乐会,在新校区建筑艺术学院音乐厅倾情唱响。湖南省老干部大学金秋合唱团、湖南大学老教师合唱团、长沙市岳麓区爱晚艺术团应邀参加演出。省老干部大学校长郭文,省老干部大学副校长、金秋艺术院院长许刚,湖南大学离退休工作处处长李勇军,学校党委副书记付刚华、校党委宣传部常务副部长胡杨、校工会常务副主席姬志洲、湖南省合唱协会副理事长(长沙市合唱协会会长)刘宇田、离退休工作处全体班子成员以及学校相关部门负责人和现场300多位观众共同欣赏了这台精彩的音乐会,音乐会由喻跃龙、李小娜主持。

离退休工作处处长向英明在致辞中祝贺音乐会顺利举办,点赞阳光合唱团70多位团员十年如一日,克服困难不断前行,用深情和信仰守候自己的音乐梦想;对湖南省老干部大学金秋合唱团等兄弟单位合唱团互相支持,共同进步,在社会上不断唱出好声音、发挥正能量表示感谢;祝愿阳光合唱团在接下来的又一个十年,继续踏歌前行,传递中南好声音!

音乐会以一首《我爱你中国》正式拉开帷幕,建筑与艺术学院黄敏佳老师百灵鸟般的领唱,将合唱团声音缓缓引出,动人的旋律与真挚的歌词,唱出对伟大祖国的热爱和真诚赞颂。“硬核”的开场,收获了现场观众的热烈掌声,紧接着一曲旋律优美的《桃花红杏花白》在音乐厅上空回荡。合唱团相继为现场观众带来了8首风格各异的合唱曲目,包括《十送红军》《家住安源》《往日时光》《月亮代表我的心》《青海梦》等,歌声时而婉转,时而高亢,时而轻声呢喃,时而铿锵顿挫,声音张弛有度,气口干净利落,荡气回肠,余音袅袅,回味悠长。

湖南省老干部大学金秋合唱团热情演绎了以十八洞村为创作素材的曲目《春风从苗寨吹起》,和男声四重唱《蒙古人》;湖南大学老教师合唱团带来了《春水》《阿公的酒碗》;长沙市岳麓区爱晚艺术团倾情演唱了《追寻》《思念》,建筑与艺术学院的专业教师黄敏佳深情演唱了独唱作品《我住长江头》。最后,音乐会在主题曲《我的深情为你守候》中缓缓落下帷幕。

据悉,在音乐会前一天,校党委副书记黄健陵特意来到排练现场,了解音乐会准备情况,为合唱团员加油鼓劲,并预祝音乐会圆满成功。

中南大学阳光合唱团在学校的重视下,在离退休工作处和相关部门支持下,依托老年活动中心良好的环境,在老年大学合唱艺术课程中不断学习提高,经过10年的建设,已经发展为具有较高艺术水准的、师生赞誉的老年文化团体。经常受邀参加校内外各类演出和比赛,曾获全国黄龙音乐季合唱比赛银奖、益安宁湖南省合唱大赛牡丹金奖等奖项。团员们怀着同一种爱好,同一个梦想,在追梦路上砥砺前行。他们以歌声为媒介,陶冶了情操,健康了身心,收获了友情,提升了合唱音乐素养,构筑起一个充满阳光与温暖的精神家园!

审核丨刘红晖 杜方冬 向英明